Admission Qualifications for International Students

Bewerbungsvoraussetzungen für Studienbewerber aus dem Ausland

Zur Aufnahme eines Studiums an der hochschule 21 sind ein gültiges Visum, eine passende Hochschulzugangsberechtigung und ausreichende Sprachkenntnisse nachzuweisen.     

Studentenvisum

Studienbewerber erfahren bei der deutschen Botschaft/ dem deutschen Konsulat in Ihrem Heimatland die aktuellen Einreise- und Aufenthaltsbedingungen. Normalerweise dauert es einige Wochen, bis ein Visum ausgestellt werden kann. Alle ausländischen Staatsangehörigen, die in der Bundesrepublik Deutschland studieren wollen (außer: Bürger der EU-Staaten, aus der Schweiz, Liechtenstein, Island, Norwegen und den USA), benötigen dazu ein Studentenvisum. Studierende mit Touristenvisum können nicht immatrikuliert werden. 

Bewerbervisum

Nach Erhalt der vollständigen Bewerbungsunterlagen schickt "uni-assist" in Berlin eine Bewerbungsbestätigung zu, mit der ein „Bewerbervisum“ bei der deutschen Botschaft / dem deutschen Konsulat beantragt werden kann. Das Bewerbervisum kann zusammen mit der Studienplatzzusage der hochschule 21 verwendet werden, um in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis für Studierende zu erhalten. 

Hochschulzugangsberechtigung

Ausländische Studienbewerber, die eine Zulassung an einer Hochschule in der Bundesrepublik Deutschland beantragen, benötigen ein Sekundarabschlusszeugnis. "Uni-assist" in Berlin prüft für die Hochschulen in Deutschland, ob der ausländische Schulabschluss mit dem deutschen Sekundarschulabschluss (Abitur) gleichwertig ist und die Möglichkeit besteht, sich unmittelbar zum Fachstudium zu bewerben.

Feststellungsprüfung und Studienkolleg

In einigen Ländern ist der Sekundarabschluss nur bedingt mit dem deutschen Abitur vergleichbar. Bewerber mit einem Sekundarschulabschlusszeugnis aus diesen Ländern können sich nur dann um einen Studienplatz bewerben, wenn sie zusätzlich erfolgreich die "Feststellungsprüfung" abgelegt haben. Dieser Prüfung geht ein einjähriger Vorbereitungskurs an einem Studienkolleg in Deutschland voraus.

Kurse am Studienkolleg

  • T- Kurs   für Architektur, Bauingenieurwesen und Mechatronik
  • M- Kurs   für Physiotherapie
  • W- Kurs   für Bau- und Immobilienmanagement

Der hochschule 21 ist kein Studienkolleg angegliedert. Informationen über Studienkollegs in Deutschland gibt es im Internet unter http://www.studienkollegs.de.

Bewerber und Bewerberinnen, die sich nicht sicher sind, ob ihr Sekundarschulabschluss direkt zum Studium berechtigt, können sich an das International Office wenden. Für eine detaillierte Beratung müssen die genaue Bezeichnung der Zeugnisse, das Abschlussjahr, die Staatsangehörigkeit und eventuelle Studienzeiten angegeben werden.

Sprachkenntnisse

Ausländische Studienbewerber müssen bereits bei ihrer Bewerbung ausreichende Deutschkenntnisse nachweisen, da sie an der hochschule 21 keine Deutschkurse besuchen und Deutschprüfungen ablegen können.

Sprachnachweise

Die folgenden und mit ihnen vergleichbare Nachweise werden von der hochschule 21 als ausreichend angesehen:

  • Deutsches Abitur
  • Abschlusszeugnis eines anerkannten deutschen Gymnasiums im Ausland mit Unterrichtssprache Deutsch
  • Zeugnis über eine Studienabschlussprüfung an einer deutschen Hochschule
  • Deutsches Sprachdiplom Stufe II (der Kultusministerkonferenz)
  • Zeugnis über "Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang" (Ergebnis mindestens DSH 2)
  • Test „Deutsch als Fremdsprache“ für ausländische Studienbewerber (TestDaF) mit einem Ergebnis, das in allen vier Teilprüfungen mindestens die TestDaF-Niveaustufe 4 ausweist.
  • Bestandene Feststellungprüfung eines Studienkollegs in Deutschland
  • Kleines oder Großes Deutsches Sprachdiplom sowie das Zeugnis der Zentralen Oberstufenprüfung (ZOP) des Goethe-Instituts, sofern das Prüfungsdatum zum Stichtag 31.12.2016 nicht mehr als 5 Jahre zurückliegt
  • Zeugnis über das bestandene Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS) des Goethe-Instituts
  • Die Deutsche Sprachprüfung II des Sprachen- und Dolmetscher-Institut München
  • Das Zertifikat telc Deutsch C1 Hochschule 
       

Englisch

Studieninteressierte sollten zudem beachten, dass sie wegen englischsprachiger Lehrveranstaltungen im Wahlpflichtbereich auch über gute Englischkenntnisse verfügen müssen.

                                                                                   
                                                                                    ENGLISH VERSION

 

Admission Qualifications for International Students

For studying at hochschule 21 you need a valid student visa, an equivalent qualification for admission to higher education in Germany and a certificate about adequate knowledge of German language.

Student Visa

Applicants find information about current entry and residence requirements at the German embassy or consulate in their home country. It normally takes several weeks for a visa to be issued. Most of the foreign nationals intending to study in Germany require a student visa (exceptions are: citizens from EU-countries, Switzerland, Liechtenstein, Island, Norway and the USA). Applicants with tourist visa cannot be enrolled at hochschule 21.

Applicant Visa

After receipt of a full set of application documents, "uni-assist" in Berlin will send to you a confirmation of application. With this confirmation it is possible to obtain a so-called "applicant visa" from German diplomatic or consular offices. This applicant visa together with the letter of admission, issued by hochschule 21, can be used to obtain a student residence permit in Germany later on.

Qualification for Admission

If you want to be admitted to study at an institution of Higher Education in Germany you have to present your secondary school leaving certificate. For all universities in Germany "uni-assist" in Berlin checks, whether the foreign certificate is considered as equivalent to the German secondary school leaving certificate (Abitur). If so, immediate application for admission to Higher Education is possible.  

Special Examination in Germany

The secondary school leaving certificate of some countries is not considered to be totally equivalent to the German one. Applicants from these countries can only apply for admission after having passed an additional examination in Germany (“Feststellungsprüfung”). Preceding this examination is a 12 month preparatory course at a German "Studienkolleg". 

Courses to be chosen at "Studienkolleg":

  • T-Course for Architecture, Civil Engineering and Mechatronics
  • M-Course for Physiotherapy
  • W- Course for Construction and Real Estate Management

There is no "Studienkolleg" established at hochschule 21. Information about Studienkollegs in Germany can be found at http://www.studienkollegs.de.

Applicants, who are not sure whether their secondary school leaving certificate qualifies them for direct access to German universities may contact the International Office for help. For detailed advice, the exact name of the certificates, the final examination date, their nationality as well as possible years of study will have to be mentioned.

Language Skills

Foreign applicants have to certify a good command of German language at the moment of application as it is not possible to attend German language courses or perform a German language examination at hochschule 21.

Language Certificates

The following and comparable certificates will be accepted by hochschule 21:

  • German "Abitur"
  • Diploma (final school leaving certificate) from a German Secondary School abroad in which German is language of instruction
  • Certificate of a program of study completed at a German university
  • KMK Second grade diploma of German language (Deutsches Sprachdiplom Stufe II)
  • Certificate of "Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang (DSH), minimum DSH-2
  • Test for German as Foreign Language (TestDaF) with minimum TestDaF level 4 in all four parts of the test
  • Certificate of “Feststellungsprüfung” successfully passed at a German “Studienkolleg”
  • "Kleines Sprachdiplom“, "Großes Sprachdiplom" or “ZOP-Certificate“ passed at a Goethe-Institute, in case the examination date is not earlier than 5 years before 31.12.2016
  • Goethe-Institute Certificates C2 or GDS (“Großes Deutsches Sprachdiplom”)
  • German Language Examination II of the SDI Munich
  • Telc Certificate C1 for Universites

Englisch

As some modules are offered in English, applicants should be aware that a good knowledge of English language is expected as well. 

Anja Schuback

  • International Office
  • Abteilungsleitung